• А
  • А
  • А

2019 год - Год театра

все новости
31 / 01 / 2019
528

2019 год объявлен в России Годом театра — 13 декабря 2018 года в Ярославле прошла торжественная церемония открытия.

https://2019.culture.ru/about

https://www.culture.ru/s/ukaz.pdf

www.operetta-saratov.ru/news/177-meropriyatiya_posvyaschennye_godu_teatra_v_2019_g_.html

 

25 мая Саратов принял эстафету Всероссийского театрального марафона - крупнейшего события Года театра.  И.о. министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов и артисты Пензенского драматического театра им. Луначарского на торжественной церемонии передали саратовским коллегам  символ Марафона.

Специально разработанный символ марафона передается по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону, путешествуя по стране и сопровождая гастроли в каждом городе. Он представляет собой изящную статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов РФ. Автор идеи — народный художник России Андрей Ковальчук.
 
Владимир КАРПОВ  отметил высокий статус Саратовской театральной школы в России.
 
- 80% актеров Пензенского театра - выпускники Саратовского театрального института. Саратовских артистов  с  восторгом принимает пензенский зритель. Мы будем продолжать культурное сотрудничество и развивать театральное дело, - отметил и.о. министра культуры и туризма Пензенской области. 
 
Торжественная передача символа Театрального марафона состоялась на открытой площадке перед зданием Театра юного зрителя имени Киселева. Встретить эстафету пришли не только представители театрального сообщества, но и сотни  жителей города с детьми.
 
Театральный марафон - крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют 85 регионов России. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в Калининграде. Марафон проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ Года театра следующему театру-участнику. 
 

28 мая в  Оренбургском театре музыкальной комедии прошла торжественная церемония передачи символа театрального марафона - зеркальной статуэтки в виде античного амфитеатра с гербами субъектов РФ.

Оренбургу символ Года театра перел Саратовский театр оперы и балета. В рамках мероприятия на сцене Оренбургской музыкальной комедии зрители увидели классические балеты «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Чиполлино» Карэна Хачатуряна, «Шопениану» и «Кармен-сюиту» Щедрина-Бизе.

Перед началом официальной церемонии состоялась пресс-конференция, посвященная передаче символа Года театра. В диалоге приняли участие представитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Юлия Вотякова, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, директор Оренбургского государственного театра музыкальной комедии Светлана Борисова и директор Саратовского академического театра оперы и балета Алексей Комаров.

На  пресс-конференции министр культуры Татьяна Гаранина подчеркнула, что Саратовскую и Оренбургскую области связывают проверенные временем дела и события . «Очень символично, что эстафета Театрального марафона передается музыкальному театру Оренбурга. В Год театра в России идет большая поддержка театрального дела на федеральном уровне.  Это и поддержка театров малых городов и детских театров. Несомненно,  такое содействие принесет   позитивные результаты не только в плане материально-технического переоснащения театров, но и в плане совершенствования репертуарной и гастрольной политики», - сказала Татьяна Гаранина.

 

наверх