• А
  • А
  • А

Премьера спектакля

все новости
07 / 02 / 2019
211

В 2019 году отмечается 220-летие со дня рождения А.С. Пушкина. «Поэт в России больше, чем поэт» – эти, уже ставшие аксиомой слова Евгения Евтушенко, применительно к Пушкину становятся еще во много раз вернее и очевиднее. Удивительное свойство пушкинского гения, пушкинского слова – оставаться современным и своевременным, подтверждается каждым к нему обращением.

Новая постановка театра не стала исключением. Спектакль "Евгений Онегин" поставлен в рамках цикла «На стыке жанров». Именно этот формат позволил режиссеру-постановщику Александру Прасолову соединить и вплести друг в друга стихотворные строки пушкинского романа в стихах и великолепную музыку П.И. Чайковского.

Спектакль камерный. Формат «сцена на сцене» дает зрителям возможность оказаться от исполнителей в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. Эта приближенность дает удивительный эффект. Появляется ощущение полного погружения «внутрь» действия, сопричастности. И в этом маленьком интимном мире, которым становятся вместе зрители и артисты, разворачивается очень личная история.

Безусловно, тема любви Татьяны и Евгения – одна из основных в романе. Но в постановке театра она, можно сказать, единственная. Все внимание сосредоточено на взаимоотношениях Мужчины и Женщины, неслучайно все остальные действующие лица «спрятаны», их нет на сцене в традиционном понимании. Перед зрителями разворачивается глубокая, проникновенная драма, с невероятной искренностью сыгранная солистами театра Ириной Лесных и Артуром Мухаметдиновым. Основную часть пушкинского текста читает Александр Прасолов. Точнее, проживает – за автора, за Ленского, за Гремина… На сцене  трое актеров. Но при этом – полное ощущение целостной, законченной истории.  Подтверждением тому  – атмосфера в зале, единение которого с происходящим чувствуется на глубоком эмоциональном уровне.

наверх