Саратовский театр оперетты подарил детскому зрителю замечательный новогодний подарок – музыкальную сказку «Чиполлино» (музыка А. Ружицкого, стихи С. Копылова). Созданный по мотивам известного произведения Джанни Родари, спектакль во многом отступил от первоисточника, но в главном остался верным его основной идее - добро всегда побеждает зло, в какие бы одежды это зло не рядилось. Весьма актуальная мысль для юного поколения, подчас пребывающего в заблуждении, что современным миром правят сила и деньги!
Режиссёры – постановщики спектакля заслуженная артистка РФ Л. Комиссарова и лауреат международного конкурса В. Ломакин создали яркий, весёлый, забавный спектакль, понятный детскому зрителю. Режиссерский язык постановщиков прост, естественен, эмоционален. Не случайно исполнение каждой арии героями спектакля заканчивается аплодисментами детского зала, сочувствующего борьбе Чиполлино и его друзей со злом и несправедливостью.
Лишенный морализаторства и назидательных сентенций, спектакль увлекает детского зрителя стремительностью разворачивающегося действия, узнаваемостью характеров героев, слаженной работой актерского ансамбля. Актёры, четко следуя сверхзадаче постановщиков, играют легко, импровизационно, внутренне раскрепощено. И это все вместе, включая современную стилистику музыки, публицистичность текстов арий героев, создают на сцене атмосферу праздника, торжества дружбы, убеждают детского зрителя в силе и непобедимости добра.
В спектакле заняты лучшие актёрские силы театра, в том числе плеяда заслуженных артистов РФ в лице А. Горевого, А. Фатеева, Р. Улямаева, Н. Сухоручкина, А. Хрусталева, Л. Комиссаровой. Надо сказать, что мастера работают в детском спектакле с удовольствием, подавая пример молодым коллегам, как надо относиться к своей профессии. Тонко чувствуя обозначенный постановщиками нерв спектакля, многие актёры, среди которых в первую очередь следует сказать о молодёжи (А. Кузнецов, А. Мухаметдинов, Д. Вильперт, М. Крещиков, Е. Комиссарова, А. Макарова, Ю. Боборыко), открыли новые грани своего дарования. Сразу три разноплановых роли исполняет в спектакле Ю. Боборыко. Образ экстравагантного, капризного, влюблённого в себя принца Лимона создал Д. Вильперт. С остро характерной ролью герцога мандарина блестяще справился М. Крещиков. Убедительны в образе главного героя Чиполлино А. Кузнецов и А. Мухаметдинов. Если А. Кузнецов подкупает неистовостью клокочущей из каждой клеточки героя энергии, то А. Мухаметдинов – сосредоточенной сдержанностью, которая скрывает глубину чувств героя.
Автором сценографии и костюмов спектакля выступила молодая художница театра Ю. Алисова. Это её первая большая самостоятельная работа. И надо сказать, дебют оказался удачным. Сценическое решение спектакля, основанное на использовании тканевых полотен с изображением антуража отдельных сцен спектакля, отличается простотой, лёгкостью и в тоже время сказочным изяществом. Но за этой простотой читается не бедность мысли художника, а сознательное желание уйти от опереточных штампов на сцене в виде различных возвышающих площадок, лестниц, помостов и т.д. Ничего не должно отвлекать детей от актёрской игры и переживаний героев. Восторг детского зрителя вызывают выполненные художником костюмы жителей овощной страны. Они не только узнаваемы детьми. Каждое из одеяний, в которые облачены герои, например, синьор Помидор (А. Фатеев), помогает детскому зрителю постичь внутренний мир героев.
Можно не сомневаться, что «Чиполлино» ждёт счастливая судьба на сцене Саратовского театра оперетты и любовь маленького зрителя.
О. Шигонцева, театровед (г. Москва)
Фото Тамары Минаевой