• А
  • А
  • А

ЕЁ ДОРОГА НА СЦЕНУ (Наше слово № 29 от 11.04.2014 г.)

 Она закончила педагогическое училище и вовсе не собиралась стать артисткой. Ее сын, поступая в экономический университет, не думал и даже не предполагал, что будет петь в хоре театра оперетты, где работает мама. Но вот так все сложилось. «Проросло» то, что в себе не задавишь, если оно настоящее, данное тебе как Божий дар. И разве от него можно отказываться. Лови и иди вперед, не мешкай.

Оксана, ничего не загадывая о своем будущем, шла вперед, не останавливаясь. «Учеба, работа у нас в крови», - услышала от ее мамы, Надежды Васильевны, которая присоединилась к нашему разговору позже.

Ей нравилось заниматься с детьми, она успешно закончила музыкальную школу по классу скрипки и все отмечали ее прекрасный слух (можно сказать, что  семья у них была музыкальная: папа играл на баяне, мама хорошо пела, да и дочка не отставала). Жили они в Казахстане, в городе Экибастуз. Оксана поступила в педагогическое училище, разочаровав тех, кто прочил ей музыкальное будущее. Получила красный диплом и не смогла устроиться на работу. Были это девяностые годы, когда закрывались предприятия и вместе с ними детские сады, входившие в их инфраструктуру. Казалось бы, ну сиди дома с маленьким ребенком, на четвертом курсе она вышла замуж…

К поступлению в музыкальное училище ее подтолкнули педагог по вокалу, которая, оценив вокальные данные ученицы, была убеждена, что она обязательно должна стать певицей, и мама, человек очень активный и не стоящий на месте. Так Оксана Колчина стала студенткой вокального отделения Павлодарского музыкального училища. Ее сольный концерт на последнем курсе учебы убедил всех, в том числе и близких Оксаны, что дорога у нее одна – на сцену.

- У меня получился долгий путь в артистки, - улыбнувшись, заметила Оксана. – Я поступала в Саратовскую консерваторию (после развала СССР семья переехала в Энгельс – авт.) и не поступила.

Как рассказала ее мама, они ждали Оксану дома у накрытого стола. Никто не сомневался в ее поступлении,  и все шло к тому. А она пришла вся в слезах и… с отрезанной до плеч  копны своих густых волос. Зашла в парикмахерскую и так  отреагировала на пережитый  стресс. Про оперу пришлось забыть.

По объявлению в газете  пришла устраиваться в театр оперетты солисткой хора. Через год у нее уже были эпизодические роли в спектаклях. А вскоре ее перевели в актерский цех.

Про поступление в консерваторию заговорил с ней художественный руководитель театра Георгий Банников, которого она вспоминает с благодарностью как своего учителя и наставника. В начинающей солистке хора он увидел будущую приму. Ее внешние данные, присущее ей сценическое обаяние, музыкальность, пластичность и работоспособность не оставляли здесь никаких сомнений. Набора на театральный факультет музкомедии, куда Георгий Петрович предлагал ей поступать, она не дождалась (его несколько лет не делали). Поступила на вокальное, академическое. И стала любимой ученицей народного артиста СССР Леонида Сметанникова, того самого педагога, на которого она не произвела впечатления при первом своём поступлении.

На государственном экзамене по оперному классу, проходившем в августе на сцене Саратовского театра оперы и балета, получила приглашение в труппу от его художественного руководителя Юрия Кочнева. Дипломница пела отрывок из партии Травиаты. Через два месяца исполняла ее в спектакле оперного театра.

Уже шесть лет Оксана исполняет ведущие партии на сцене двух саратовских театров – оперного и  оперетты, прописанной в Энгельсе. У нее очень разноплановые роли, каждый раз она создает непохожие характеры в произведениях современной и классической оперетты. Драматический образ Баядеры в последней одноименной премьере отмечен недавно на областном фестивале театрального искусства «Золотой арлекин» в номинации «Женская роль. Вокал» (О. Колчина не раз удостаивалась наград за своё мастерство, в 2008 г. стала лауреатом Первой премии V Международного конкурса молодых вокалистов «Орфей»). 

Она  говорит, что получает удовольствие от работы в спектаклях и  не собирается делать выбор между театрами.

- В театре оперетты – мой родной коллектив и я очень люблю этот жанр. Здесь я прошла школу актерского мастерства, которая помогает мне быстро входить в оперные спектакли. В опере – хорошая школа вокала. Каждый театр дает что-то свое и обогащает меня. – Улыбнулась. – Пока сил хватает, буду работать и там, и там.

А есть еще консерватория, где Оксана преподает второй год академический вокал и камерное пение и читает лекции, например, по теме «Система Станиславского на оперной сцене», оркестр при областном УВД,  солисткой которого она является уже пять лет и вместе с которым иногда гастролирует. Плюс концертная деятельность…

- У нее много работ, - улыбнувшись сказала Надежда Васильевна и добавила. - У нас все женщины энергичные и самодостаточные.

Наша встреча проходила в день рождения её старшей дочери – артистки, ради чего и приехала она к ней в Энгельс из Москвы. Младшая  Ирина вместе со своим одиннадцатимесячным малышом сейчас в Америке, продолжает учебу (после Московской академии труда и социальных отношений) в американской школе экономики и бизнеса.

Муж Оксаны Сергей уже смирился с таким безразмерным рабочим графиком своей красавицы – жены, и это взаимопонимание ее очень поддерживает, как и помощь его мамы Зои Егоровны. И сын привык к тому, что мама с утра до позднего вечера на работе. Тем более, сейчас он сам с удовольствием работает в хоре театра оперетты. У Павла прекрасный баритон. В настоящее время он учится на четвертом курсе Саратовского экономического университета, продолжает занятия греблей на байдарках и думает уже о поступлении в консерваторию.

Когда говорили о том, что любит делать Оксана, если появляется свободное время, ее опередила мама: «Она очень хорошо шьет, вяжет, а какие у нее цветы у дома, какую она красоту создала на участке»… Оксана  поправила, сказав, что сейчас  времени на шитье у нее практически нет: « А цветы… Если бы я не стала певицей, стала бы ландшафтным дизайнером. Мне это очень нравится».

Свои дизайнерские эксперименты они с мужем часто проводят сообща на доме, который строят. И здесь в главной роли – уже Сергей. Но для творчества – раздолье каждому.

Наш разговор  проходил в день  рождения Оксаны, 8 апреля. Но занята она была не праздничными хлопотами. Лекция в консерватории, вечером спектакль в театре оперы и балета. И только потом семья сможет поздравить свою именинницу. Такие поздние встречи за семейным столом у них – явление обычное.

 

Наталья АБРАМОВА

наверх