• А
  • А
  • А

Евгений Онегин двадцать первого века

«Евгений Онегин» двадцать первого века
Театр, как известно, начинается с вешалки. А для меня первая в этом году встреча с Саратовским областным театром оперетты началась с «закулисного таинства»: присутствия на заключительных репетициях спектакля «Евгений Онегин».
Каждую музыкальную фразу, каждый жест, взгляд и поворот головы солисты театра Ирина Лесных и Артур Мухаметдинов доводили до совершенства, не забывая о сложной драматургии и высоком чувственном накале знаменитого пушкинского «романа в стихах». До премьеры «Евгения Онегина» оставалось чуть меньше недели.
В один из репетиционных перерывов художественный руководитель Саратовского театра оперетты Александр Прасолов согласился дать блиц-интервью буквально «не сходя со сцены»:
- Александр Юрьевич, в чем особенность спектакля «Евгений Онегин»?
- Этот спектакль выпускается «на стыке жанров» и его формат мы обозначили как «музыкально-поэтические сцены» по роману в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» с использованием музыки П.И.Чайковского. В отличие от наших больших, масштабных работ, этот спектакль очень камерный. Зрители располагаются прямо на сцене, причем их будет немного, около семидесяти человек. Все сценическое действие происходит рядом, практически на расстоянии вытянутой руки.
Это наша вторая работа в этом цикле. Первый спектакль назывался «Чирик кердык ку-ку», это мюзикл Александра Пантыкина, он с интересом был воспринят зрителями и мы решили продолжить работу в этом направлении.
- Но ведь это не совпадает с привычным форматом спектаклей…
- Да. Хочется, чтобы помимо основных оперетт, которые идут на сцене театра, были работы, в которых мы можем немного «похулиганить», поискать необычные ходы.
- Смелое решение – «похулиганить» с Пушкиным…
- Надо сказать, что и сам Пушкин был «хулиганом»… И мы это делаем с большим уважением к Александру Сергеевичу. В спектакле будут большие фрагменты из оперы «Евгений Онегин», и будет звучать другая музыка П.И.Чайковского, в контексте самого романа.
- Сюжет «Евгения Онегина» не изменится?
- Нет, конечно!
- Сколько длилась работа над спектаклем? И как восприняли артисты столь необычный его формат?
- Нам приходилось работать в свободное от основных спектаклей время. Артисты репетировали с большим удовольствием, даже во внеурочное время и в выходные.
- Будет ли продолжение у этого проекта «сцена на сцене»? Или сначала посмотрите на реакцию зрителей?
- Конечно, мы будем ждать результатов этого спектакля, но и в дальнейшем мы планируем развивать это направление.
Что год грядущий вам готовит?
Наступивший год для Саратовского областного театра оперетты, как и для всей театральной общественности, является знаковым, ведь он объявлен Годом театра в России. А совсем недавно, минувшей осенью театр отметил свой пятидесятилетний юбилей. Для покровчан театр оперетты давно уже стал родным, и, конечно же, этот юбилей - определенная веха в его истории. С одной стороны, пятьдесят лет - зрелый возраст, а с другой, по театральным меркам, почти «подростковый». А значит, есть все возможности для того, чтобы двигаться вперед.
В 2018 году Саратовский театр оперетты освоил новый формат взаимодействия со зрителями, а именно - провел межрегиональный фестиваль музыкальных театров «От водевиля до мюзикла». Одной из главных целей фестиваля была популяризация оперетты, привлечение внимания любителей разных музыкальных жанров. Надо, чтобы зрители поняли, что оперетта – не устаревший театрально-музыкальный жанр, а живое и гибкое творчество, располагающее неограниченными возможностями детских спектаклей, мюзиклов, спектаклей «на стыке жанров».
Фестиваль «От водевиля до мюзикла» состоялся впервые, его формат получился специфическим: мероприятия не были уплотнены в одну-две недели, а растянуты по времени, что позволило включить в его программу и премьеры спектаклей (в прошлом году это были «Фиалка Монмартра» и «Чирик кердык ку-ку»), и проведение круглого стола с представителями Саратовской консерватории, саратовских композиторов, театральных критиков. Разговор шел о будущем «легкого жанра» оперетты. Точки зрения были разные, но в любом случае этот обмен мнениями был интересен и продуктивен.
Проведение второго такого фестиваля запланировано на октябрь нынешнего года и одной из главных его тем станет юбилей Жака Оффенбаха. Формат фестиваля в этом году расширится за счет мастер-классов. Как и в прошлом году, будут работать выставки на театральную тему. Театр оперетты открыт
к сотрудничеству, и был бы рад появлению спонсоров, в том числе и среди покровчан. Ведь это наш город, и театр оперетты - одна из его «визитных карточек», его гордость.
«Любви все возрасты покорны…»
Но вернемся к «Евгению Онегину». Мне посчастливилось побывать на предпремьерной сдаче спектакля и впечатления остались самые замечательные.
Как у Пушкина: «Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…», так и в этом спектакле «на стыке жанров» поэтические строки романа, такие знакомые со школьной скамьи, переплетаются с ариями Татьяны и Онегина из оперы П.И.Чайковского. В музыкальную канву спектакля органичны вплетены фрагменты других произведений великого композитора, таких как «Времена года».
Как и обещал, «похулиганил» с Пушкиным режиссер-постановщик ( и исполняющий текст «от автора»), блистательный Александр Прасолов. В его вдохновенном исполнении роман заиграл новыми красками, и мы, зрители, чувствовали себя вовлеченными в это захватывающее театральное действо.
Оно, кстати, разворачивалось буквально в трех метрах от небольшого «зрительного зала», расположившегося прямо на сцене. Такое вот своеобразный 3D формат получился…
И, конечно же, самых добрых слов заслужили исполнители главных ролей – молодые актеры Ирина Лесных и Артур Мухаметдинов. Для них в этот вечер был не спектакль, а сама жизнь. В которой, кстати говоря, за двести лет ничего не изменилось: любовь, дружба, ошибки молодости, за которые расплачиваешься потом много лет..
Пушкинские строки неподвластны времени. Убедитесь в этом сами, придя на спектакль «Евгений Онегин».
Ирина ГОРЕВАЯ
Мнения
Ирина Крайнова, театральный критик:
- Мне очень понравился спектакль, его современный формат с великолепной драматургией. «Евгения Онегина» надо смотреть всем, особенно молодому поколению.
Ирина Горовая
наверх