В Саратовском театре оперетты живет добрая, переходящая из года в год традиция - показывать в дни любимых народом праздников концертные программы.
Жанр концертного представления любим театром. Он дает прекрасную возможность занять в концерте всю труппу, продемонстрировать ее творческий потенциал, представить экспериментальные работы артистов, в том числе и дебюты молодых исполнителей.
Жанр концертного представления в не меньшей мере востребован и зрителями, которые не просто заполняют до отказа зрительный зал во время таких концертов, а заполняют так, что, как говорится, яблоку негде упасть.
Есть еще одно обстоятельство, объясняющее, почему театр с завидным постоянством прибегает к этой мобильной форме общения со зрителями. Находясь в небольшом городе Энгельсе, на левом берегу Волги, как раз напротив Саратова, театр, чтобы не потерять своего зрителя, вынужден часто обновлять репертуар. Именно жанр концертного представления, состоящего исключительно из новых номеров, позволяет театру, с одной стороны, удерживать своего зрителя, а с другой, – держать труппу в творческом тонусе, постоянно заботиться о пополнении концертного репертуара, искать новые формы самовыражения и общения со зрителем.
Именно такими концертами артисты вместе со зрителями встречали День защитника отечества и Международный женский день. Главный балетмейстер театра В. Ломакин, выступивший постановщиком обоих представлений, в союзе с главным дирижером В. Брятко, дирижером А. Жигайло, главным хормейстером В. Терещенко, главным художником Ю. Алисовой, ассистентом режиссера Е. Комиссаровой создали два выпущенных подряд ярких, красочных, динамично развивающихся и эмоционально наполненных зрелища, которые каждый раз приводили в восторг собравшуюся публику.
Музыкальное ассорти, составленное из песен советских и российских композиторов, фрагментов классических оперетт и музыкальных комедий, балетных дивертисментов, сольных номеров хора и оркестра и искусно сопровождающееся видеорядом, соединялось сюжетной линией – в первом случае – это поклонение защитнику Родины, его героизму и мужеству, во втором – преклонение перед красотой, обаянием и всемогущей силой женщины.
Калейдоскоп номеров, разных по тональности, жанрам, внутреннему содержанию и даже по настроению позволил участникам концерта в полной мере проявить синтетическое дарование артистов оперетты, творческий арсенал которых логично и органично соединял вокал, драматическое искусство и пластическое решение каждого образа.
Высокий класс мастерства продемонстрировали ветераны театра. Заслуженный артист РФ А. Фатеев проникновенно исполнил песню «О Севастополе» из оперетты К. Листова «Севастопольский вальс», радуя слушателей свежестью на редкость сильного баритона. Исполняя арию Тассило из оперетты «Марица» И. Кальмана, он был другим – его голос был наполнен нежностью, теплотой и сдержанной мужской страстью. Реноме острохарактерной актрисы подтвердила заслуженная артистка РФ Л. Комиссарова. В ударе был исполнитель популярных песен советских композиторов заслуженный артист РФ Р. Улямаев, умеющий брать в плен публику звонкостью вокала, внутренним достоинством и обаянием. Прекрасен был дуэт солистов Н. Антоновой и А. Каленюка из оперетты «Сильва» И. Кальмана.
Блистала молодежь – ведущие солисты театра, лауреаты международных конкурсов О.Склярова, О.Колчина, М.Крещиков, Д.Вильперт, Ю.Боборыко, Т.Савинова, Т.Делавер, А.Кузнецов. О последнем стоит сказать особо. За восемь лет работы в театре актер прошел путь от новичка, получающего роли второго плана, до премьера, несущего на своих плечах всю тяжесть огромного репертуара театра. Стихия актера – каскад, где он, чувствуя себя, как рыба в воде, дает волю своей неистощимой фантазии и удивляет зрителей поразительной пластикой. Каскадный номер из музыкальной комедии «Олеандра – невеста Йоргена» М. Самойлова предоставил артисту в полной мере продемонстрировать свой «фирменный» творческий почерк.
С особым вниманием следила публика за выступлениями недавних выпускников Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Звонкое, тембрально богатое сопрано И.Лесных, светло звучащее в верхних регистрах, украсило квартет «Юность» из оперетты «Фиалка Монмартра» И.Кальмана. Е.Умришова легко справилась с трудностями мирового хита из мюзикла «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу «Я танцевать хочу». Р.Каляев, обладатель сильного драматического баритона был убедителен с партнершей Т.Делавер в дуэте из музыкальной комедии «18 лет» В.Соловьева-Седого. Ария Теодоры из оперетты И.Кальмана «Принцесса цирка» позволила А.Кострыкиной продемонстрировать нежную красоту и трепетность чувственного сопрано.
В каждом представлении была своя изюминка. В первом, посвященном Дню защитника отечества», вершиной эмоционального напряжения и для артистов, и для зрителей стал эпизод памяти артистов ансамбля им. Александрова, погибших в безумно страшной катастрофе. На экране на беззвучке шел концерт ансамбля. А на сцене под пронзительно щемящую музыку творился танец скорби и прославления жизни (балетмейстер В.Ломакин). Яркой метафорой танца стало алое широкое шифоновое полотно в руках танцующих пар. То комком взмывая ввысь к солнцу, то нежно лаская плечи возлюбленных, то становясь словно дорогой, указывающей путь движения жизни, столь незатейливый атрибут символизировал радость жизни, которая так трагически оборвалась. Зрители не могли не откликнуться на такой посыл. Все в едином порыве поднялись с кресел и в строгом молчании, стоя, следили за происходящим на сцене. А когда партнерши танцовщиков покрывали своих любимых, словно знаменем, алыми полотнищами, и те, как солдаты, уходили в небытие, многие зрители не могли сдержать слезы.
Во втором концерте, естественно, таких эмоций не должно было быть. Здесь господствовала другая стихия, власть которой с удовольствием испытывали зрители. Это было пиршество вокала и хореографии солистов театра. Чего только стоит финал концерта. Знаменитая «Карамболина» из оперетты «Фиалка Монмартра» И.Кальмана предстала перед публикой в таком блеске и изяществе, что дух захватывало.
Будет несправедливо, если не вспомнить со вкусом выполненную многофункциональную сценографию обоих концертов (художник Ю.Алисова) и, конечно же, работу оркестра, чье звучание, интонационно насыщенное, стилистически выразительное, соответствовало концепции каждого концерта (дирижеры В.Брятко, А.Жигайло).
Алексей Вонрог