• А
  • А
  • А

НАШ ВАМ ПОКЛОНСКИЙ (Новая газета. Общественно-политический еженедельник (г. Энгельс) №50 (1164) от 20 декабря 2017 г.)

Театр оперетты порадовал и удивил зрителей новыми премьерами – мюзиклами «Алые паруса» (режиссер Антон Лободаев, Москва) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (режиссер Борис Лагода, Сыктывкар).

Оба спектакля появились благодаря участию театра в федеральном проекте по поддержке творческой деятельности муниципальных театров. Это чувствуется и по костюмам, и по «навороченным» декорациям, и по техническому оснащению постановок. А главное – «второе дыхание» появилось и у артистов.

Еще одно новшество: после премьерных показов прошли общественные обсуждения, в которых участвовали как специалисты (в том числе гости из других муниципальных театров), так и обычные зрители. Высказывались восторги, замечания, пожелания и… этические претензии (мол, привели бы они своих детей и внуков на эти спектакли или не привели). То есть часть зрителей (поклон Поклонской) стали ощущать себя святее Римского Папы и в общем-то обычные шутки, гэги или какие-то драматические моменты воспринимают теперь «по-новому». Мол, как можно в романтичных «Алых парусах» показывать сцены надругательства над женщиной или ее самоубийство? Как можно выставлять попа в «Вечерах» в юмористическом плане, а Солоху или императрицу – в «эротическом»? Мол, что подумают дети? Самое интересное, что дети как раз вполне адекватно все воспринимают… Но если уж высокая «нравственность» наших зрителей зашкаливает, то не будет, наверное, страшным возрастную градацию в тех же «Вечерах» сменить с 12+ на 16+…

Стоит отметить, что новые постановки, неизменно собирающие аншлаги, – это новый этап развития нашего театра, безусловный шаг вперед. И хочется совершенно «по-старому» сказать: ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!


                                                                                                   Александр Бурмистров

 

Предлагаем вашему вниманию два отзыва на спектакль «Алые паруса».

НАКОНЕЦ-ТО!

Именно это чувство охватило меня во время общественного просмотра мюзикла «Алые паруса» в нашем театре оперетты.

«Современно, актуально и необыкновенно!» – такими словами можно коротко охарактеризовать этот спектакль, больше похожий на музыкальную драму, чем на оперетту. Спектакль заставляет размышлять о том, что происходит на сцене, будоражит чувства… А это и есть настоящее искусство!

В нашей сегодняшней жизни много пошлости, жестокости, западных лжеценностей… Людям нелегко жить в таких условиях, и многие потерялись в этом мире. Нужно ли верить в чудеса? Стоит ли верить и ждать настоящую любовь? Ради чего можно пожертвовать своей жизнью? Эти и другие вопросы ставятся в мюзикле. И ответ однозначен: да, стоит верить в любовь, в добро и справедливость, иначе трудно жить.

На едином дыхании прошел мюзикл «Алые паруса» с прекрасной музыкой Максима Дунаевского. Артисты играли с большим удовольствием и с полной отдачей сил и таланта. Настоящее искусство одухотворило и вдохновило их, как и всех зрителей.

Нина ГУРКИНА

Преклоняю колени…

Да, именно так: преклоняю колени перед создателями мюзикла «Алые паруса», перед актерами и перед вечной красотой музыки и настоящего искусства.

Спектакль вызывает невероятное количество положительных эмоций! Посредством прекрасных декораций, замечательной видеографики, света, хореографии и костюмов передан сюжет повести Александра Грина «Алые паруса», видоизмененный авторами либретто и режиссером из Москвы. Но эти изменения только улучшили канву повести, например, удачно вписана в сюжет роль священника. Великолепная игра актеров завораживает, а весь музыкальный спектакль возвращает утраченные иллюзии. Каждый актер как нельзя лучше вписался в свою роль. Это стопроцентное попадание в роль. Это столичный театральный уровень. Это максимальный эффект воздействия на зрителя.

Сто лет назад была написана эта повесть, но тема добра и зла, веры в чудеса, в настоящую любовь актуальна и сейчас, потому что истинные ценности по-прежнему трогают сердце и согревают душу. Главная героиня Ассоль не сумасшедшая, как считают ее почти все жители портового городка, она живет настоящими чувствами и не подменяет их суррогатами любви. Замечательный спектакль, после его просмотра хочется жить!

Валентин ПРАСОЛОВ

 

 

 

наверх