Саратовский театр оперетты открывает 48-й театральный сезон. Каким он будет для творческого коллектива? Какие сюрпризы готовит театр для своих зрителей и многочисленных поклонников? На эти и другие вопросы отвечает директор театра, заслуженный работник культуры РФ Александр Горнов.
- Итак, что интересного ждет нас в новом сезоне, каким событием будет ознаменована первая встреча коллектива со зрителями, долгие годы преданными жанру оперетты и бесконечно влюбленные в него?
- Скажу сразу, предстоящий сезон, как и все предыдущие, в последние годы, будет интересным, творчески насыщенным, богатым на премьеры и события, встречи с ведущими мастерами и талантливой молодежью. И все-таки 48-ой театральный сезон будет иметь одну отличительную черту – он пройдет под знаком подготовки к 50-летнему юбилею театра.
И в этой связи первая встреча зрителей с коллективом театра, которая состоится 9 октября 2015 года в 18 часов, будет особенно яркой и запоминающейся, потому что именно она дает старт подготовки к предстоящему юбилею. Большим праздничным концертом «Все мы любим оперетту» мы открываем смотр талантов театра, посвященный 50-летию Саратовской оперетты. Концерт в постановке лауреата международного конкурса, выпускницы Санкт-Петербургской академии театрального искусства Ольги Брятко будет своеобразным путешествием по сказочно-волшебному миру оперетты. Имена выдающихся композиторов, их гениальная музыка, сохраняющая с веками страсть и огонь души, вдохновенная игра актеров, разнообразие стилей и направлений опереточного жанра – все это не может не увлечь зрителей.
Следом зрителей ждет еще один сюрприз – встреча с водевилем петербургского композитора Владимира Баскина «Подлинная история поручика Ржевского». К жанру водевиля театр не обращался несколько лет, поэтому работа над спектаклем шла с особой тщательностью. Мне кажется, что театру при сохранении легкости жанра удалось разрушить исторический стереотип восприятия героя Отечественной войны 1812 года.
Год литературы в России театр встретит спектаклем «Жди меня. История любви: Валентина Серова и Константин Симонов», который мы посвящаем 100-летию со дня рождения известного писателя К.М. Симонова. Жанр музыкально-литературной композиции не нов для театра. Мы надеемся, что история страстной и горькой любви, разыгранной молодыми артистами, будет близка зрителям разных поколений.
- А какой подарок получит детвора к Новому году, ведь обычно к новогодним праздникам театр готовит для детей новый спектакль?
- Да, это так. К новогодним праздникам мы традиционно готовим для детей новую сказку, которая предваряется представлением у новогодней елки с участием Деда Мороза и Снегурочки. Так будет и на этот раз. Спектакль будет называться «В тридевятом царстве», его герои – Иван Царевич, Серый Волк, Кощей Бессмертный, Баба Яга. Перед спектаклем детей пригласят на праздник вокруг елки, а затем Дед Мороз и его внучка Снегурочка проводят детей в зрительный зал на просмотр спектакля, где будут его главными героями.
- Два года театр знакомит зрителей с творчеством известных мастеров и талантливой молодежью в рамках проекта «Театральная гостиная приглашает». Продолжится ли проект в новом сезоне?
- Обязательно! Мы считаем, что общение артиста со зрителями в фойе театра за чашкой чая, когда артист не только исполняет концертные номера, а отвечает на вопросы зрителей, рассказывает о своем пути в искусстве, делится сокровенным – важная составляющая в творческой деятельности артиста. По многочисленным просьбам зрителей первым гостем гостиной в этом сезоне станет заслуженный артист России Равиль Улямаев.
- Что в репертуарных планах театра?
- Мы планируем обновить репертуарную афишу классикой жанра – опереттами И. Штрауса «Цыганский барон» и «Венские встречи», И.Кальмана «Марица», П. Абрахама «Бал в Савойе». Думаем о постановке мюзиклов, музыкальных комедий. В частности, идут переговоры о постановке мюзикла «Казанова» К. Брейтбурга.
- Пополнится ли труппа театра в новом сезоне молодыми исполнителями?
- Кадровая работа в театре – вещь чрезвычайно тонкая. Шесть лет назад мы начали осуществлять курс на обновление труппы, который состоит из двух составляющих: приглашение молодых артистов и уважение заслуг ведущих мастеров сцены. Этот курс мы продолжим и в новом сезоне, в 2015 году в труппу театра по решению художественного совета были приняты 3 выпускницы Саратовской консерватории.
- Начиная с 2010 года и по 2015 год, театр осуществлял проект «Молодежи о Великой отечественной войне: прикосновение к подвигу». Будет ли продолжен проект в новом сезоне?
- Столь важная и ответственная тема подвига советского народа в Великой отечественной войне, попытки Запада принизить роль нашей страны в разгроме фашизма заставляет нас продолжить знакомить юного зрителя со спектаклями военной тематики. К 71-ой годовщине Победы думаем обратиться к повести Б. Васильева «А зори здесь тихие».
- Чувствует ли областной театр, располагающийся в Энгельсе, поддержку местной власти?
- Мы благодарны Главе Энгельсского муниципального района Д.Ю. Лобанову за внимание, которое он проявляет к театру. Выражаем глубокую благодарность депутатам Саратовской областной Думы пятого созыва В.Г. Архипову и С.А. Михайлову за оказанную материальную поддержку. Хотелось бы надеяться, что и их коллеги по областной Думе и муниципальному Собранию, к которым мы обратились с письмами о сотрудничестве, также откликнутся на нашу просьбу.
Виктор Костенко