Один из шедевров Франца Легара – оперетта «Фраскита» - редкий гость на российской сцене. Счастливое исключение представляет сцена Саратовского театра оперетты, чью репертуарную афишу оперетта «Фраскита» украшает без малого пятнадцать лет. За эти годы сменилось не одно поколение исполнителей, несколько раз приходилось обновлять декорации, перешивать костюмы. Но удивительное – спектакль, сохраняя первозданную свежесть, продолжает жить, покорять зрителей разных возрастов и социального статуса красотой очаровательных мелодий, романтикой сюжетной линии, повторившей судьбу опереточной Кармен в соответствии с канонами жанра, кипением страстей молодых героев и т.д.
В чем же заключается секрет привлекательности и долголетия спектакля? За какими эмоциями приходят зрители в театр, посещая этот спектакль? С какими мыслями уходят после просмотра? На эти далеко не праздные вопросы мы и постараемся ответить, чтобы понять природу зрительского успеха.
Сам композитор назвал свое детище романтической опереттой, как бы указывая будущим создателям путь, по которому они должны следовать в работе над спектаклем – не впадать в назидательный тон, не демонизировать страсти героев, показывать их обыкновенными людьми, охваченными светлыми чувствами, с радостью и волнением испытывающими любовные переживания. Только таким способом можно достичь убедительности и художественной правды в процессе укрощения строптивой и взбалмошной испанской цыганки, зарождения и расцвета большого чувства между мужчиной и женщиной.
Постановщик саратовского спектакля, мэтр театра, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Георгий Петрович Банников, ушедший из жизни в 2010 году, внял этому совету. Его спектакль – творение чисто классическое, традиционное по сегодняшним меркам, без режиссерских изысков, направленных зачастую на уродование классического первоисточника. Г.П. Банников, тонко чувствуя вязь музыкального письма Легара, шел вслед за музыкой композитора, характер которой открыл перед ним образ будущего спектакля. У Банникова он получился светлым, чистым, возвышенным, наполненным романтикой и неистовостью человеческих страстей. Всё в нем дышит любовью и обаянием молодости. Работа оркестра, солистов, балета, хора – всё по воле режиссера слилось в одно гармоничное целое, из которого нельзя без невосполнимых утрат изъять ни один компонент сценического действия.
Отношения главных героев – Фраскиты и Армана, Долли и Ипполита, Себастьяна овеяны флером романтики. Зрителей пленяет чистота помыслов и поступков влюбленных, биение их сердец, искренность чувств. Наверное, именно это – заложенный в спектакль эмоциональный нерв, созданная на сцене атмосфера добра и теплоты, всякий раз вовлекающая зрителя в сценическое действие, побуждающая сопереживать героям в их поисках любви и счастья, наблюдать за высокими отношениями мужчины и женщины, учиться следовать этим отношениям, влечет публику в театр на «Фраскиту».
Вот и совсем недавно в спектакль влились новые молодые исполнители: лауреаты международных конкурсов Ольга Брятко (Фраскита), Артур Мухаметлинов (Арман), Антон Кузнецов (Ипполит), Тамила Делавер (Долли), Даниил Вильперт (Себастьян). Бережное отношение к одному из последних спектаклей мэтра позволило режиссеру по вводу актеров, ученице Г.П. Банникова, заслуженной артистке РФ Ларисе Комиссаровой, сохранить целостность актерского ансамбля многонаселенного спектакля, его волнующую атмосферу, усилить интригу любовных взаимоотношений героев, что придало сценическому действию новое, более энергичное развитие. В целом об исполнителях можно сказать: все достаточно успешно справились с порученными ролями. Силой таланта, темперамента и обаяния они как бы влили в идущий спектакль молодую кровь. И спектакль сразу засверкал новыми красками. Более явственнее зазвучала основная идея спектакля о красоте отношений мужчины и женщины, о счастье ответного чувства.
Особых похвал заслуживает О. Брятко, мечтавшая и многие годы самостоятельно работавшая над этой ролью. Удивительная свобода существования в образе в сочетании с прекрасным вокалом делают сделанную артисткой роль поистине бенефисной. Глубокое, бархатное сопрано певицы радовало разнообразием красок, то взлетая ввысь, то искусно плетя нежнейшую вязь мягких трелей, то взрываясь в неистовстве – так создавался яркий, противоречивый характер строптивой цыганки.
Теноровая партия Армана была поручена перспективному А. Мухаметдинову, чья внешность удачно легла на создаваемый образ. Обладатель мягкого, тембрально богатого лирического баритона успешно справился с вокальными трудностями роли. Его голос, уверенно звучащий в верхних регистрах, пленял полетностью звука, щемящей искренностью и удивительной по глубине чувственностью.
Вторая пара влюбленных в спектакле (Т. Делавер и А. Кузнецов), умело выполняя задачи каскадных героев, радовали публику неистовым темпераментом, пластикой, органикой, что делало созданные артистами образы милыми и забавными созданиями.
Порадовал оркестр театра под управлением главного дирижера В. Брятко. Воодушевленно, с чувством глубокого проникновения в музыкальную ткань произведения оркестр передавал богатое разнообразие оркестровой партитуры, её лиризм, романтическую наполненность, драматический накал и эмоциональную насыщенность.
Алексей Вонрог
Фото Тамары Минаевой