• А
  • А
  • А

СЕКРЕТ ЛЁГКОГО ЖАНРА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ, ноябрь 2015 г.)

         Несколько лет назад гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского» Владимира Баскина с успехом обошел подмостки многих музыкальных театров России и ближнего зарубежья. Казалось бы, со временем интерес к произведению должен был иссякнуть. Но этого, к счастью, не произошло. Саратовский театр оперетты, обратившись к новому варианту либретто (О.Солод, А.Максимков, стихи И.Бедных) и музыки, увидел в работе композитора, носящей скромное жанровое определение – водевиль, то, что сулит ей долгую сценическую жизнь. Извечная тема борьбы добра и зла, персонифицированная в поручике Ржевском (А.Мухаметдинов) и его сопернике и завистнике корнете Оболенском (Д.Вильперт) трактуется режиссером В.Шибаровым как бескомпромиссное противостояние двух нравственных начал, которое заканчивается осознанием главными героями и вместе с ними зрителями, насколько опасна агрессия зла, что рано или поздно человеку придется отвечать за все содеянные грехи.

 

         Работа над спектаклем продолжалась долго. Материал давался с трудом. Легкий жанр водевиля оказался не таким простым, как могло показаться на первый взгляд. Он никак не хотел открывать постановочной  группе свои тайны. Как найти золотую середину, чтобы не впасть, с одной стороны, в морализаторство и назидательный тон, а с другой – не скатиться к примитивизму, акцентированию внимания зрителей на скабрезности, увы, встречающиеся в тексте либретто.

 

         С большой уверенностью можно сказать, что режиссер спектакля избежал и первой, и второй опасности, успешно обошел подводные рифы жанра. Спектакль получился легким, веселым, жизнерадостным и удивительно светлым.

 

         Свет, чистоту в спектакль привносит декорационное убранство сцены, выполненное художником-постановщиком Ю.Алисовой. Превалирующая гамма цветов в оформлении спектакля бело-зеленая. Белые стволы берез с копной свисающих вниз ветвей. Белого цвета барский дом Ржевских. Белый флигелек. Белые колонны в саду. Белые качели. Белая скамья. И зеленый половик во всю ширь сцены, имитирующий зеленую лужайку усадьбы. Все дышит спокойствием и умиротворенностью.  Именно на фоне этой пасторальной картинки, символизирующей чистоту помыслов главного героя, корнет Оболенский, называющий себя другом Ржевского, начинает плести черную сеть интриг, заманивая в них поручика, которого он страшно ненавидит, и которому он страшно завидует.  Козням Оболенского нет конца. Но жанр водевиля существует по своим законам. В финале Ржевский прозревает, понимая, что рядом с ним не друг, а человек с черной душой, готовый совершить любую подлость просто так, ради удовлетворения собственных амбиций. Вот здесь неожиданно для всех белые колонны разворачиваются к зрительному залу обратной стороной, и мы видим, что она испещрена осколками  металла, ржавыми трубами, шестеренками. Так зримо Ю.Алисова с помощью элементов художественного стиля стимпанк раскрывает внутренний мир Оболенского, больного ржавчиной души. Дополняют задуманное режиссером и сценографом костюмы М.Матус, также наполненные деталями этого стиля.

 

         Спектакль богат актерскими работами. Филигранное мастерство демонстрируют заслуженный артист РФ Н.Сухоручкин и Н.Антонова в роли супругов Паниных. Гротесковую роль приват-доцента Петербургского университета Соколова мастерски ведет лауреат международного конкурса М.Крещиков. Каждый эпизод с его участием вызывает смех и одобрение зрительного зала. Темпераментна, наделена природной смекалкой служанка Глафира в доме Ржевских в исполнении Н.Карамышевой, точно уловившей, как и М.Крещиков, стиль жанра спектакля.  О.Бекетова в роли Татьяны, дочери супругов Паниных – достойная преемница своей матери, такая же шалунья, мечтающая иметь и мужа, и любовника. Умным, благородным человеком предстает перед нами граф Базаров в исполнении заслуженного артиста РФ А.Горевого. В каждом его слове, в каждом жесте сквозит благородство и достоинство. Мать Ржевского в исполнении заслуженной артистки РФ В.Самойловой подкупает простотой и искренностью. Другая исполнительница роли Л.Данилова привлекает внимание силой характера. Уж кто-кто, а тона не упустит случая – станет графиней Базаровой. Исполнители главных ролей А.Мухаметдинов, Д.Вильперт и Ю.Боборыко (возлюбленная Ржевского Натали) работают в спектакле с полной отдачей сил, покоряя зрительный зал искренностью и свежестью чувств.

 

         Бурные аплодисменты зрителей после премьеры показали, что жанр водевиля открыл театру свои секреты.

 

Алексей Вонрог

 

Фото Тамары Минаевой

 

наверх