• А
  • А
  • А

Снова на сцене «Фиалка Монмартра» (САРЫТАУН.АРТ от 23.10.2018 г.)

                                                                           
  ДЕВУШКА-ФИАЛКА
 

Она  мала ростом, у нее большие темные глаза и очень красивый голос. Я люблю ее  и в опере, и в оперетте.

Только одной саратовской актрисе удается выступать сразу в двух музыкальных театрах и - с одинаковым успехом. К прекрасным вокальным данным, большому драматическому таланту она обладает поразительной работоспособностью.
Наверное, любители оперетты догадались, что  эта «птичка-невеличка»- лауреат международных конкурсов, солистка театра Оксана Колчина. Хорошо, что  новый  худрук Александр Прасолов увидел в ней  легендарную кальмановскую  цветочницу, с    именем, подобным цветку.
Эту роль  поют в Саратовской оперетте   и другие вокалистки. А я увидела «Фиалку Монмартра» с Виолеттой – Колчиной. Колоратура выводила  ее  на чудные трели, а я с удивлением читала   изящную программку, где артистка   исполняет вторым составом еще и  роль роскошной Нинон, подруги бедного художника,  любовницы престарелого министра. Что ж, Оксана и  это может, сценического обаяния и голоса  ей не занимать.
На просмотре в роли Нинон блистала  женской красотой в самом ее расцвете и пышными  туалетами (художник Наталья Горшкова) лауреат международного конкурса Ольга Склярова. Симпатичный образ мадам Арно создала   лауреат международного конкурса Елена Комиссарова.  Не  привычное  комикование, а ирония. Ее мадам элегантна  и с виду неприступна, но добра и сочувственна.
Троица  одаренных молодых людей, штурмующих Париж в живописи, в музыке и в поэзии, тоже  включает двух лауреатов международных конкурсов. Михаил Крещиков играет роль композитора Марселя. Артур Мухаметдинов -  художника Рауля. В роли поэта Анри  - хороший вокалист и артист Роман Каляев. Режиссер так решил  их мизансцены, что  они не только поют трио, но и держатся    вместе, и танцы у них тоже  на троих . А что может быть ближе к музыке, чем живопись и  поэзия?
Рауль проживает целую сценическую жизнь, и делает  это убедительно:  от безмятежной голодной   молодости с Нинон, через ее предательство –  к осознанию своего бедственного положения,   полному  отчаянию  (только  дружба  с Марселем и Анри его  спасают), тоске по недоступной возлюбленной, свиданию с ней - лучику надежды и - новой разлуке, теперь навсегда. Из Италии художник   вернется   победителем  - царственно красивым в длинных  белых одеждах,  известным и преуспевающим  мастером. Рауль  ищет  в театре уже не Нинон ( как   в  первоначальном либретто). Его влечет к «птичке-невеличке».
Справедливо убрал постановщик и довольно  натужную развязку, где финал напоминает мексиканские сериалы: в вечер премьеры девушка узнает, что она дочь графини, похищенная в раннем детстве. И готова сейчас же ехать к матери. За кулисами появляется Нинон, которая говорит, что  выйдет вместо нее за на сцену.Зная характер этой коварной женщины, которая от  художника перекочевала к министру,  от  него  - к подсидевшему его  секретарю,     не поверила  бы  ни одному ее слову!
Имре Кальман писал этот  свой последний шедевр (еще его называют «последней венской опереттой») в 1930 году, когда   был совершенно счастлив с молодой женой. И потому  несчастная любовь (как в первоисточнике-романе и в операх двух великих  итальянцев  на тот же сюжет) оборачивается здесь  счастливой любовью.
«Фиалка Монмартра»  считается одной из самых светлых и жизнерадостных оперетт композитора, которому  не было равных в «праздничности, нарядности, отточенности мелодики и оркестровки». Как говорит Александр Юрьевич, "это спектакль о молодости.О безграничном желании  жить,любить, творить, несмотря ни   на  какие препятствия".
Главный «оперетточный негодяй» здесь  вовсе не страшен (Фраскатти – Анатолий Горевой), а  глуп и смешон, что усиливает  предельно шаржированный парик. Зато секретарь Ренар (Павел Доронин),  вежливый и подтянутый, пугающе современен. «Серый кардинал» за спиной   своего бессильного начальника. Новый поворотный круг сцены эффектно вывозит  их  в сверкающем металлом  "лимузине".
Насколько ярко,  броско, цветово оформление второго действия, настолько  сера, безрадостна,  сливается со сценой обстановка  мансарды в первом.  А ведь  это оперетта, не doc.театр! Не хватило мне и танцев, этой  стихии Монмартра,   вырвавшейся    из кофеен на улицы и площади Парижа.  Возникало ощущение, что балету тут  просто  негде развернуться. И если бы  оркестр   играл немного потише (были проблемы  со звуком)…
Но  это, так сказать, заметы  на полях. Мы  получили отличный музыкальный  подарок - оперетту, причем классическую, с культовыми мелодиями и ариями, искрящимися  пенистым  шампанским в хрустале вокала, с бессмертной   уморительной сценой  директора театра и помрежа (Николай Сухоручкин и Андрей Каленюк), с    поэтичной  любовной линией,    благополучно  завершившейся. 
«Фиалка»  - первая оперетта, поставленная в рамках проекта «Культура малых  городов» после трех мюзиклов в Саратовском театре. Название, иметь которое в репертуаре,  - большая радость  для исполнителей и  для нас, зрителей. Так празднично  открылся пятидесятый  сезон   оперетты. И начался фестиваль  «От водевиля до мюзикла…»,  где до 23 ноября много еще чего произойдет.
                                                                                                                                                                      
                                                                              Ирина Крайнова

 

 

 

 

 

наверх