• А
  • А
  • А

Театры Энгельса и Балашова обратились к Гоголю («Саратовская областная газета» /19 декабря 2017 г., №188/)

 

В предрождественское время всегда вспоминают Гоголя, его волшебные и веселые «Вечера на хуторе близ Диканьки». Саратовский театр оперетты, базирующийся, как известно, в Энгельсе, это произведение классика вдохновило на создание мюзикла. Рождественских чудес в новом спектакле видимо-невидимо.

 

 

 

 

 

Белорусский композитор Андрей Зубрич и автор либретто, режиссер-постановщик Борис Лагода довольно свободно обошлись с Николаем Васильевичем: сюжет узнаваем, но пересказ, конечно, вольный.

 

 

 

На классику – с рэпом и джазом

 

 

 

Особенно досталось Черту (Михаил Крещиков). Этого проходимца из ада авторы спектакля преобразили до неузнаваемости. Он стал... рэпером с навыками кинорежиссера, толмача-переводчика – короче, прохиндей прохиндеем.

 

 

 

Художник-постановщик Елена Немчанинова виртуозно воссоздала атмосферу заваленной снегом малорусской деревушки. Удались ей костюмы крестьян – вышитые сорочки, шаровары, зипуны; наряды девушек – сапожки, мониста, юбки-поневы, веночки.

 

 

 

Звучат со сцены народные малороссийские песни (хормейстер-постановщик Владимир Терещенко), и это самые удачные, трогательные музыкальные фрагменты спектакля.

 

 

 

Когда дальше композитор наполняет пространство спектакля электронной музыкой, которая сплетается в сложной гармонии с симфонической, исполняемой вживую оркестром театра (дирижер-постановщик Валерий Брятко), уходит тихое очарование, первозданность повести Гоголя, рассчитанной автором в крайнем случае на музыкальное сопровождение бандурой, а никак не на симфоджаз.

 

 

 

Однако жанр – мюзикл – требует компромиссов. Именно поэтому «Вечера» в оперетте получились шумными, эксцентричными, с большим количеством чуть затянутых хореографических дивертисментов (балетмейстер-постановщик Владимир Ломакин), но точно не скучными, динамичными, с массовыми сценами, спецэффектами. Чего стоит полет Черта с Вакулой в Санкт-Петербург!

 

 

 

От куплетов к духовным песнопениям

 

 

 

Лирическая линия Вакулы (Артур Мухаметдинов) и Оксаны (Анна Каденкова) уступает по зрительскому интересу другому дуэту – Солохи (Елена Комиссарова) и Черта. Пока молодежь пытается выстроить межличностные отношения, лукавый и ведьма просто наслаждаются жизнью – воруют звезды и месяц с неба, шельмуют людей, строят козни, вызывают вьюгу. Под бодрые куплеты получается у них это весело, даже захватывающе.

 

 

 

Как известно, нечисть позволяет себе лишнего в ночь перед Рождеством. Появившийся на свет Спаситель прекращает их злодеяния. Победе света над тьмой в спектакле посвящен целый акт, когда на сцену выходят все жители Диканьки с церковными хоругвями и иконами, поют духовные песнопения – славят Рождество Христово. Это очень величественно, даже пафосно, но слишком в лоб и, на мой взгляд, мало вписывается в общую игривую стилистку спектакля.

 

 

 

Приключения Вакулы в Санкт-Петербурге очерчены, пожалуй, чересчур схематично. Увы, у Царицы (заслуженная артистка РФ Вера Самойлова) даже нет выходной арии, а была бы к месту, монархические настроения нынче в обществе сильны как никогда.

 

 

 

Сами черевички с царской ножки, из-за которых разгорелся сыр-бор, не стали в спектакле знаком, образом счастья, как-то они были сразу забыты и отброшены Оксаной. Зато пришлись впору Солохе, у которой всё сладилось с Чертом.

 

 

 

В Рождество всё прощается

 

 

 

Обаяние спектакля во многом складывается из партий диканьковских чудаков – Чуба (Владимир Бекетов), Головы (заслуженный артист РФ Анатолий Горевой), Панаса (заслуженный артист РФ Равиль Улямаев), Дьяка (Георгий Базанов). Артисты играют азартно, явно смакуя «украизмы», фрикативное «г», вкрапленные в речь героев для малороссийского колорита.

 

 

 

В финале хуторяне, ставшие свидетелями и участникам невероятных событий в рождественскую ночь, говорят друг другу: «А может, нам всё померещилось?». Очень гоголевское слово «померещилось» – это возможность оправдать свою глупость, неблаговидные поступки и помыслы. Но в Рождество всё всем прощается. Такой уж праздник.

 

 

 

«Вечера на хуторе близ Диканьки» – спектакль, созданный на средства федерального гранта в поддержку театров малых городов. В Саратовской области кроме Энгельса это еще Вольск, Балаково, Балашов, где в эти дни также проходят премьеры. Интересно, что в Балашовском драмтеатре также создали спектакль по повести Гоголя – «Ночь перед Рождеством». Постановка пользуется громадной популярностью. Остается только сравнить два этих сценических воплощения классики.

 

 

 

 

 

 

 

Владимир АКИШИН

 

 

 

 

 

наверх