• А
  • А
  • А

ТРОПОЮ ПАМЯТИ (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ, апрель 2015 г.)

 

 

Немного истории

 

         Готовясь достойно встретить 70-летие Великой Победы, Саратовский театр оперты в 2010 году приступил к осуществлению долгосрочного проекта «Молодым о Великой Отечественной войне: прикосновение к подвигу». Многие тогда к начинанию театра отнеслись настороженно, а некоторые – даже скептически. В состоянии ли театр, призванный популяризировать «легкий» жанр оперетты, традиционно шутить, веселить публику, создавать приподнятое настроение, воплотить в музыкальных образах героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны? Стоит ли ему вообще заниматься таким серьезным делом? Сомнения скептиков оказались напрасными. Уже первый спектакль проекта – героическая оперетта А.Новикова «Василий Теркин», - получивший широкий отклик в молодежной аудитории, недвусмысленно показал, что музыкальный театр, обращаясь к произведениям гражданской направленности, адаптируя их к запросам сегодняшнего дня, может  и  должен решать серьезные задачи по патриотическому воспитанию молодежи.

 

         Выпущенные театром в период с 2010 по 2015 годы шесть работ столь различных по жанрам, литературному и музыкальному материалу объединяла героико-патриотическая тематика. Была еще одна существенная особенность. Спектакли хотя и были рассчитаны на разновозрастную аудиторию, но в первую очередь они были адресованы молодежи. В каждом из них на сцене боролись с врагом, жили, тосковали по родному дому и любимым ровесники тех, кому был обращен спектакль. И каждый раз именно это обстоятельство рождало удивительную атмосферу единения зрительного зала и сцены, поднимало эмоциональный тонус молодых артистов, создающих на сцене живую героическую летопись Отечества, и юных зрителей, открывающих для себя как откровение  те страницы героической истории Родины, которые до этого не были частью внутреннего мира, тем сокровенным, которое каждый обязан  помнить и хранить как зеницу ока в своей душе и памяти.

 

         За годы работы над проектом спектакли героико-патриотической направленности посмотрело более 50 тысяч школьников и студентов г. Энгельса. Много это или мало? Учитывая ограниченную вместимость зрительного зала театра, а также скромную численность населения Энгельса, где располагается театр, эта цифра впечатляет. Но здесь важен не только и не сколько количественный результат. Куда важнее нравственная составляющая, когда зрители, испытав эмоциональный шок от происходящего на сцене, в едином порыве по окончании каждого спектакля поднимались с кресел и пели вместе с артистами «День Победы» - песню-символ единства поколений, песню-признание любви к Родине, песню-клятву на верность Отчизне.

 

         Успех проекта «Молодежи о Великой Отечественной войне: прикосновение к подвигу»  подвиг театр продолжать его до 2020 года. Первым спектаклем нового цикла проекта стало ревю-представление  «До свидания, мальчики…».

 

Все, что было не со мной, помню…

 

         Поэтический и музыкальный материал спектакля, наполненный суровой правдой и глубокими философскими размышлениями о мире и войне, которые заставляют не раз смахивать нечаянную слезу с глаз,  бередят обжигающей душу исповедальностью и эмоциональной насыщенностью, прошел строгий отбор. Критерием этого отбора, судя по всему, было одно условие: стихи, тексты песен, музыка к ним – все должно служить одной цели – зритель, а это мальчишки и девчонки 14-17 лет, должен почувствовать личную причастность к происходящему на сцене, придти к осознанию единства своей судьбы с судьбой героев военных лет, с судьбой своей Родины.

 

         Театру это удалось. Завоевание зрителя началось задолго до начала спектакля. В фойе театра в обрамлении трех георгиевских лент возвышалась зенитка времен Великой Отечественной войны с ящиками из-под противотанковых снарядов. На одном из ящиков красным пятном полыхали тюльпаны как знак благодарности потомков своим дедам и прадедам за их Великую Победу. Из репродукторов лились известные песни о войне. Все это, безусловно, создавало волнующую атмосферу ожидания начала спектакля, как бы исподволь настраивало молодежь к восприятию сценического действия.

 

         Сюрпризы ждали публику и в зрительном зале. Как только прозвенел третий звонок, театр вместо обычного радиосообщения о необходимости выключить мобильные телефоны, поздравил подростков с 71-ой годовщиной Победы и тактично напомнил, что День Победы – это святой и священный праздник для всех россиян, а значит и для собравшихся в театре. «Вы – будущее нашей Родины, - говорил в радиорубке ведущий. – И поэтому должны знать ее историю».  Начался спектакль, и опять сюрприз. С экрана, установленного на заднике сцены и залитого светом спелой пшеницы, сошли прямо на сцену три восемнадцатилетних солдата, что ушли на фронт «не долюбив, не докурив последней папиросы». Эти истлевшие в земле ребята от имени всех павших на войне завели со своими почти сверстниками, сидящими в зале, честный, откровенный разговор о войне, о чести и долге, мужестве и героизме, бесстрашии и трусости, о любви к матери и Родине, о том, как они сражались, как погибали  с верой в грядущую победу. Пробирающая до дрожи поэзия Н.Майорова, А.Гузенко, О.Бертгольц, Ю.Друниной и проникновенно-нежная и тревожно-щемящая музыка песен Е.Аграновича, М.Ножкина, Б.Окуджавы, В.Высоцкого – все это сразу взяло в плен зрительный зал и уже не отпускало до конца спектакля.

 

         Солистка, недавняя выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства О.Брятко, активно начавшая творческий путь на режиссерской стезе, бережно сохранила все достоинства литературной и музыкальной основы спектакля. Новая работа молодого режиссера получилась лиричной, светлой, можно сказать интимной не только по содержанию, но и по воссозданной  атмосфере, тональности сценического действия. В спектакле напрочь отсутствует ложная патетика, назидательные интонации. Создается ощущение, что спектакль обращается как бы к каждому зрителю индивидуально. Именно этот посыл диктовал особый язык общения актеров со зрителем – мягкий, доверительный, идущий из недр души. Спектакль наполнен болью по погибшим в войне солдатам, согрет теплом сердец молодых актеров. И это подкупало зрителя, заставляя забыть все житейские проблемы и полностью сосредоточить свое внимание на сценическом действии.

 

         Конструктивно  спектакль выстроен довольно четко, если учесть, что в спектакле занята вся труппа. Массовые сцены (гл. балетмейстер В.Ломакин, гл. хормейстер В.Терещенко) скульптурно отточены. Мелькающие друг за другом эпизоды не создают впечатление разрозненности, некоего искусственного калейдоскопа. Каждая мизансцена вытекает одна из другой, набирая по мере приближения к финалу все больший эмоциональный накал. Буквально ошеломляет эпизод о блокаде Ленинграда с песней «Ленинградки» и дневником Тани Савичевой. Правда, финальная сцена вышла у режиссера «размытой», не дотягивающей до уровня всего спектакля. К чести О.Брятко, после первых показов она успела исправить допущенную ошибку. И снова зал при исполнении легендарной песни «День Победы» в едином порыве вставал и пел вместе с участниками спектакля.

 

         Союзником режиссера выступал оркестр (главный дирижер В.Брятко), поддерживающий эмоциональный градус спектакля мягким лиризмом и особой проникновенностью звучания. Визуальный образ (художник Ю.Алисова) был крайне скуп и аскетичен, что соответствовало режиссерской концепции. Серьезную смысловую и эмоциональную нагрузку нес используемый видеоряд военной кинохроники, чье воздействие на зрителя было почти магическим.

 

         Почти весь спектакль актеры, находясь в пустом черном кабинете сцены, были как на ладони. В такой обстановке нельзя работать в полсилы, не тратя свои нервы и чувства. И актеры работали самозабвенно, с душой нараспашку. Особо выделять кого-то нет смысла. На сцене работал ансамбль (А.Горевой, Н.Сухоручкин, В.Улямаев, А.Мухаметдинов, А.Кузнецов, Д.Вильперт, Л.Данилова, Е.Комиссарова, М.Крещиков, Ю.Боборыко, Р.Каляев, В.Бекетов, Н.Карамышева, И.Лесных и др.), чутко и четко выполняющий поставленные задачи. И что очень важно, в сценическом поведении актеров не было ни  грамма примитивной  заученности. В  каждом из них  клокотало сердце, что делало актерскую игру яркой, волнующей, а если случалась импровизация, то она была обусловлена внутренним состоянием исполнителей.

 

         Чем дальше уходит от нас победный май 45-го года, тем величественнее предстает перед нами образ Победы.  Артисты Саратовского театра оперетты и их зрители, вступив на тропу памяти, с каждым новым выпущенным спектаклем героико-патриотической тематики обретают не только новых поклонников, но и новых сторонников продолжающегося проекта, которые отныне будут гордиться героическим прошлым своей родины и защищать от поползновений внешних и внутренних «доброжелателей» отнять нашу Победу у нас.

 

        

 

Юлия Алисова

 

Фото Тамары Минаевой

 

 

 

наверх