Саратовский театр оперетты, выпустив первую премьеру нового 47-го театрального сезона - оперетту Ф. Легара «Веселая вдова», в очередной раз подтвердил репутацию творческого коллектива, которому по плечу задачи любой сложности.
Спектакль получился ярким, зрелищным, масштабным. Все в нем, доведено до совершенства: вдумчивая работа постановщика, талант солистов, азарт балета, строгая выверенность массовых сцен, стильная сценография, великолепие костюмов и богатство световой палитры.
Создателю спектакля, главному балетмейстеру театра, лауреату Международного конкурса Владимиру Ломакину, выступившему в нём не только в роли хореографа, но и в качестве режиссера-постановщика, удалось главное - избегая опереточных штампов, наполнить его правдой жизни. А интрига, развивающаяся на сцене, просто завораживает зрителя, он с замиранием сердца следит за любовными переживаниями главных героев (А.Мухаметдинов, О.Брятко и А.Макарова).
Особо следует сказать об артистах балета, являющихся также главными героями спектакля. Все действие настолько насыщено множеством ярких хореографических дивертисментов, что порой удивляешься, как артисты успевают переодеться в новые костюмы и показать в очередной раз, насколько они легко и свободно чувствуют себя в стихии пластического рисунка, совершенно непохожего на предыдущий.
Если же говорить о мастерицах пошивочного цеха во главе с Ириной Черняховской, то они, можно сказать, совершили настоящий подвиг. За очень короткий срок сшили более 300 костюмов для солистов, артистов балета и хора.
Как всегда порадовала сценограф Елена Немчанинова, художник с тонким, изысканным вкусом. Декорации спектакля, выполненные в стиле арт-ретро, помогают актерам полнее справиться с задачей - наполнить образы героев оперетты жизненной правдой.
Первые показы спектакля продемонстрировали, что «Веселая вдова» нашла своего зрителя и, думается, её ждёт долгая и счастливая жизнь на сцене Саратовской оперетты.
А. Харитонов