• А
  • А
  • А

В КАЖДОМ ИЗ НАС СИДИТ ВОЙНА (Музыкальный журнал, май 2017 г.)

 

        Саратовский театр оперетты, осуществляющий с 2010 года долгосрочный проект «Молодежи о Великой Отечественной войне: прикосновение к подвигу», к 72-й годовщине Победы выпустил восьмой по счету спектакль о войне. Показывая спектакль в течение апреля-мая при переполненных залах школьникам, студентам, молодежи Энгельса и Саратова, театр в очередной раз доказал, какой огромной силой воздействия на молодого зрителя обладает  военно-патриотическая проблематика, основанная на героическом прошлом нашей Родины.

 

          «Письма с фронта» - так назвали свой спектакль автор литературной композиции и режиссер-постановщик О. Склярова, дирижер В. Брятко, художник Ю. Алисова, балетмейстер В. Ломакин, хормейстер В. Терещенко. Гражданский, нравственный, эмоциональный стержень спектакля составляют подлинные письма земляков-покровчан, потомков тех, к кому обращен спектакль (Покровск – историческое название города Энгельса). Именно этот стержень скрепляет и объединяет в единое целое все сценическое действие. Сюжетная линия  спектакля проста и безыскусна. После шумной вечеринки юноша, избалованный жизнью, в похмельном бреду встречается со своим прадедом-фронтовиком. Оторопь мгновенно сменяется освобождением от власти алкоголя, от всего наносного, показного. Происходит перемещение во времени, и… молодой человек оказывается в круговерти военных действий, становится бойцом, защитником Родины, бок о бок с героями романа М.Шолохова «Они сражались за родину», ведет кровопролитные бои в донских степях, освобождает Краснодон, где действовала подпольная организация молодогвардейцев из романа  А.Фадеева «Молодая гвардия». Так, пройдя через горнило войны, юноша как бы рождается заново, восходит к своим корням, приходит к осознанию тех ценностей, которые делают человека человеком. И, конечно, внезапно повзрослевший, до конца своей жизни будет хранить память о войне, подвиге своего народа.

 

          Беспощадная  правда  о страшной войне, переданная  фронтовиками с обнажающей искренностью и откровенностью, использование в качестве драматургической основы канонических источников о войне – все это предъявляло к постановочной группе особые требования. Важно было не скатиться в ложную патетику, нравоучительный тон, актерский наигрыш. Понимая это, О.Склярова добивалась от исполнителей полной самоотдачи, внутренней наполненности, правды чувствований при создании образов героев.  Во многом ей это удалось. Молодые актеры Ю.Боборыко, М.Крещиков, А.Ивлиев, Д.Вильперт, Р.Каляев, И.Лесных, О.Колчина, А.Кострыкина, Т.Делавер и другие работали азартно, с упоением, по полной тратя свои эмоции и нервы. Особо хочется отметить дебютанта А.Ивлиева, чье внутреннее естество целиком слилось с образом созданного им героя.

 

Накал страстей исполнителей передавался в зрительный зал. Мальчишки и девчонки 12-15 лет с замиранием сердца следили за происходящим на сцене, словно переносясь в то далекое время, на войну. И только лишь в финале, когда исполнялся «День Победы», зал встрепенулся и в едином порыве встал, подхватывая вместе с артистами песню-память, песню-клятву на верность Родине.

 

Алексей Вонрог

наверх