• А
  • А
  • А

«ВЕНСКАЯ КРОВЬ» - МОЛОДАЯ КРОВЬ (Музыкальный журнал, 2016 г.)

         

          Саратовский театр оперетты, взявший курс на обновление труппы, вновь удивил своего зрителя. В премьерном спектакле «Венская кровь» театр, доверив главные партии молодым солистам, ярко и убедительно подтвердил репутацию коллектива ищущего, берущего новые творческие высоты.

          Оперетта «Венская кровь» малоизвестна российскому зрителю. Она имеет небогатую сценическую жизнь. Интерес к ней проснулся только в последние годы. Наверное, это связано с особенностями её непростой судьбы. Как известно, сам И.Штраус никакого отношения к появлению оперетты не имеет. После смерти композитора его друзья – либреттисты Виктор Леон и Лео Штайн в знак уважения к великому маэстро взялись за литературную основу нового произведения, а музыкант А.Мюллер-младший написал партитуру из собранных популярных штраусовских мелодий. Однако это обстоятельство не является единственной особенностью нового произведения. Несмотря на то, что по архитектонике сюжета, мелодическому строю «Венская кровь» напоминает другой штраусовский шедевр – «Летучую мышь» она, отвергая каноны и традиции классической оперетты, скорее всего тяготеет к комической опере-буфф, австрийскому зингшпилю с его многоголосьем оркестровых партий, многочисленными ариями, квартетами, секстетами, октетами, сложнейшими хоровыми ансамблями, развернутыми финалами. Саратовский театр, несомненно, обладая творческой смелостью, вслед за Санкт-Петербургским и Свердловским театрами музыкальной комедии с энтузиазмом взялся за работу над сложнейшим музыкальным материалом. И одержал победу. Спектакль радует отменным вокалом солистов, яркостью актерской игры, стройностью звучания оркестра, изысканностью и роскошью декораций, стильностью костюмов.

          Молодой режиссер О.Склярова, основательно переработав старое либретто Е.Шатуновского и включив в него новый стихотворный  текст В.Кривоноса,  создала веселое, чувственно-эмоциональное, не отягощенное морализаторством зрелище, участники которого словно бы «купаются» в музыке И.Штрауса, заряжаясь ее энергетикой и жизненной силой. Герои спектакля – сливки высшего  общества беззаботной Вены и те, кто стремится попасть в это общество – все охвачены любовной лихорадкой. Градус их чувств, любовных переживаний, согласно законам оперы-буфф несколько повышен, в отдельных эпизодах даже экзальтирован. Но надо отдать должное исполнителям: им удается соблюсти чувство меры, не впасть в преувеличение, за которым скрывается наигрыш.

          Основная тема спектакля – взаимоотношения мужчины и женщины разыгрывается молодыми артистами азартно, свежо, страстно. На сцене действуют титулованные особы, их слуги, очаровательные пассии, но ощущение не покидает: как будто на сцене любят, ревнуют, попадают в нелепые ситуации, пытаются найти свое счастье наши современники с их вечным, естественным и потому прекрасным влечением мужчины к женщине. И  наоборот, женщины к мужчине.

          В центре всех любовных перипетий - герой спектакля любвеобильный граф Балдуин Цедлау, страстный охотник за женскими сердцами. А.Мухаметдинов в роли графа – главная удача спектакля. Актер ведет свою роль свободно, легко, с открытым сердцем и горящим от страсти взором. Герою А.Мухаметдинова веришь безоглядно. Он – воплощение мужского обаяния и привлекательности. Влюбленный в свою жену, Балдуин одновременно с юношеским задором гоняется сразу за двумя «юбками». Но при этом герою А.Мухаметдинова важно не само обладание женщиной, а влечение к ней. Вот где проявляются его фантазии и темперамент.  Да, он такой – вездесущий  ловелас, милый обманщик. Но какая женщина может устоять перед силой его обаяния, умноженного на красоту чувственного, щемяще-нежного лирического баритона.

          Мастер-класс перевоплощения продемонстрировали признанные мэтры театра – заслуженные артисты РФ А.Горевой и А.Фатеев. Роль князя Ипсхайма-Гиндельбаха, почетного президента общества борьбы за соблюдение нравственности  открыла в каждом из исполнителей новые грани мастерства, умение пользоваться при лепке характера героя сочными красками сарказма и шаржа.

          Артисты А.Кузнецов и М.Крещиков представили на суд зрителей абсолютно разный, но интересный образ Йозефа – секретаря графа Цедлау. А.Кузнецов делает акцент на пластическое решение образа находчивого и неунывающего помощника графа. Его Йозеф – вихрь, ураган эмоций, сгусток энергии, которая окрашивает каждую сцену с участием артиста, делая ее живой и органичной. М.Крещиков напротив,  сосредотачивая внимание на раскрытии внутреннего мира своего героя, восхищается его изворотливым умом, способностью легко выручать графа в самых сложных пикантных ситуациях.

          Папаша Каглер в исполнении заслуженного артиста РФ Н.Сухоручкина/ А.Каленюка привносит в сценическое действие ту энергию самобытной личности, тот вдохновенный порыв и драйв, без которого не может жить оперетта.

          Под стать мужским образам характеры трех граций, которых любит и обманывает граф. Удивила молодая солистка И.Лесных, обладательница высокого, уверенно звучащего в верхних регистрах сопрано. Партия танцовщицы Франчески Кальяри  явно удалась артистке, обнаружив дар к созданию ярких острохарактерных образов. Ее Франческа импульсивна, взбалмошна, ее желание заполучить графа Цедлау просто неистово и в то же время лишено агрессии. Даже в откровенных сценах артистке удается сохранить внутреннее  достоинство своей героини.

          Уверенно справилась с трудностями сложнейшей вокальной партии графини Габриелы – жены графа Цедлау дебютантка А.Кострыкина. Красивое, мягкое сопрано, выразительные внешние данные, богатый внутренний мир исполнительницы – все легло на роль, которая исполнена с тем чувством ответственности, что позволяет надеяться на будущие успехи артистки.

          Каскадная роль манекенщицы Пепи Пляйнингер – очередная победа молодой, но уже опытной Ю.Боборыко. Героиня артистки – причудливое сплетение наивности и расчета, непосредственности и напористости. Как всегда козырем артистки были отточенная пластика, виртуозность исполнения танцевальных номеров, звонкость голоса, и, конечно же, актерские способности, позволившие Ю.Боборыко  раскрыть внутренние мотивы поведения своей героини.

 

          К работе над спектаклем режиссер привлекла практически всю труппу. Как показали премьерные показы, актеры были очень рады оказаться в жизнеутверждающей, радостно-взволнованной стихии музыки И.Штрауса. Не всем достались главные роли. Но и те исполнители, а это ведущие мастера сцены А.Хрусталев, Л.Данилова, В.Самойлова, Р.Улямаев, Л.Комиссарова, Н.Антонова, которым были предложены эпизодические роли, оказались на высоте, подтвердив выработанное с годами умение создавать буквально за считанные мгновения яркие, колоритные образы гостей венского бала.

          К несомненным достоинствам спектакля с полным основанием можно отнести выполненный художником Ю.Алисовой визуальный образ спектакля. Он пленяет чистотой, изяществом и необыкновенной теплотой. На сцене много света, воздуха, каждая деталь интерьера говорит о роскоши обстановки, в которой уютно и комфортно героям спектакля. Стильные, современные костюмы выполнила художник по костюмам Н.Мусиенко.

          Нельзя не отметить и работу оркестра театра (дирижер В.Брятко). Музыканты, явно воодушевившись шедеврами И.Штрауса, на высоком эмоциональном подъеме исполняли вальсы, польки, галопы, внося свою весомую лепту в атмосферу праздника, царящего на сцене.

          Что дала театру постановка «Венской крови»? Спектакль о молодых, сыгранный молодыми артистами с чувством огромного вдохновения, влил новую молодую кровь в живой организм труппы, выдвинув молодых исполнителей в число премьеров театра.

 

Алексей  Вонрог

 

наверх